mardi 7 octobre 2014

Quatre quart aux pommes et caramel beurre salé

Pfffffiouuuu, ça faisait un moment que je n'étais pas venu ici, faut que j'enlève la poussière et les toiles d'araignées :D
Après un loooong déménagement, une première rentrée scolaire pour mon lutin, me voilà avec un peu de temps maintenant pour reprendre le blog en main !
Et pour me faire pardonner, voici une recette du quatre quart aux pommes et caramel au beurre salé.

Pour le quatre quart :

4 oeufs
le poids des 4 oeufs en farine
le poids des 4 oeufs en sucre
le poids des 4 oeufs en beurre
de la vanille en poudre
1 sachet de levure
3 à 4 pommes

Pour le caramel au beurre salé :

50g de sucre
25g de beurré salé
15cl de crème fraîche liquide

Passons à la préparation du caramel :

Faire fondre le sucre dans une casserole jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambré (Attention : ne pas remuer avec un ustensile, si vous avez besoin de mélanger le caramel pour qu'il soit homogène, remuer doucement la casserole) et incorporer le beurre hors feu et mélanger sans arrêt (là vous pouvez y aller avec la cuillère).

Ajouter la crème liquide préalablement tiédis au micro onde et continuer à remuer sur feu doux.

Passons au quatre quart :

Préchauffer le four à 180°

Peler les pommes et les couper en lamelle de 2mm environ.

Faire fondre le beurre.

Battre les oeufs et le sucre au fouet.

Verser le beurre fondu sur le mélange.

Ajouter la farine et la levure tamisée.

Ajouter la vanille (ou tout autre saveur)

Beurrer un moule à manqué et tapisser le fond du moule de caramel au beurre salé. Répartir les pommes joliment et recouvrir par la préparation à quatre quart.

Enfourner pour 40 à 50 min suivant les fours.


2 commentaires:

  1. CA A L'AIR TROP TROP BON. J'EN SALIVE RIEN QU'EN REGARDANT LA PHOTO! MERCI POUR CETTE NOUVELLE RECETTE. J'ATTENDS IMPATIEMMENT LES PROCHAINES.*STEF*

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  2. Je l'ai vu sur FB partagé par quelqu'un. j'ai dit "Waouh" mes loulous sont arrivés voir, ils ont dit "Waouh!" J'ai cliqué sur le lien pour arriver ici... ça n'a pas l'air trop dur... Alors je crois que je vais me lancer. MErci !
    Nadège

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