jeudi 10 avril 2014

Cupcakes façon tarte au citron meringuée

Une recette que j'adore faire et manger c'est les cupcakes façon tarte au citron meringuée de Fadila.
Le cupcake est super moelleux, c'est juste troooooop BON !

Pour 24 cupcakes, il vous faut :

4 œufs

180g de sucre
125ml d'huile
180ml de lait tiède
260g de farine
2 càc de levure chimique
1 pincée de sel
Zeste d'un citron
2 càs de jus de citron

Pour le lemon curd il vous faut :


Jus de 2 citrons (je n'en met qu'un et j'ajuste avec de l'arôme de citron pour que se soit moins acide)
3 oeufs
150g de sucre
70g de beurre
Zeste d'un citron

Pour la meringue italienne il vous faut :


150g de sucre
50g de blanc d'oeuf
5cl d'eau.
zeste d'un demi citron
Un thermomètre de cuisson


Passons à la préparation  du lemon curd :

Mettre dans une casserole  le jus de citron , le sucre, le zeste de citron et les oeufs entier sur feu très très doux en remuant sans arrêt. Ajuster avec l'arôme de citron si comme moi vous n'aimez pas le lemon curd acide.

Remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.

Retirer du feu et rajouter ensuite le beurre ramolli en continuant de mélanger.

Laisser refroidir.

Passons à la préparation des cupcakes :

Préchauffer votre four à 180°.

Battre les œufs entiers avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Ajouter l'huile et le lait tiède.
Ajouter le zeste et le jus de citron.
Ajouter la farine, la levure tamisé et la pincée de sel.

Verser le mélange dans des moules à muffins.
Enfourner 20 minute, vérifier la cuisson avec une pointe de couteau et laisser refroidir.

Une fois les cupcakes froid, vider le milieu avec une cuillère.
Remplir de lemon curd et refermer.

Passons à la préparation de la meringue italienne :

Porter à ébullition l'eau et le sucre, vérifier la température avec un thermomètre.

Commencer à battre gentiment les blancs d'oeufs avec une pincée de sel.

Quand le sirop atteint 118° retirer du feu et verser sur les blancs d'oeufs en filet et continuer de battre.
Ajouter le zeste de citron.
Arrêter le batteur quand la meringue atteind 45°.

Remplir une poche muni d'une douille de cette meringue et décorer les cupcakes.

Brûler au chalumeau.


1 commentaire:

  1. J'ai eu l'honneur de déguster les cupcakes version "pâte à tartiner" et je l'avoue je me suis RE-GALÉE ! Un délice pour les yeux et mes papilles... Merci encore ! *STEF*

    RépondreSupprimer