mardi 24 février 2015

Baguettes viennoise

J'avais déjà testé les baguettes viennoises mais j'ai voulu les améliorer !
Elles sont super bonnes ! Le même goût qu'en boulangerie ! Et en plus la recette est relativement simple.

Prêêêêt ? Allons y !

Il vous faudra pour 4 demi baguettes :

-500g de farine t45
-250g de lait
-100g de beurre pommade
-50g de sucre
-1 œuf
-20g de levure fraîche ou 1 sachet de levure déshydratée
-10g de sel

Passons à la préparation :

-Si vous utilisez de la levure déshydratée :

Mélanger la levure avec le lait tiède et laisser reposer pendant 10 min.
Ajouter par dessus la farine, le sel, le sucre, l'oeuf et le lait.
Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau à vitesse 2 pendant 15 min environ. La pâte doit se décoller du bord.

Couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à température ambiante.

Dégazer la pâte et la couper en 4. Façonner rapidement vos baguettes et les mettre sur vos moules à baguettes. Badigeonner de lait froid.

Laisser lever 1 heure 15.

Mettre votre four à préchauffer à 180° chaleur tournante.

Re-badigeonner vos baguettes de lait froid, faire les grignes avec un couteau ou une paire de ciseaux.

Enfourner pour 20 min.

Refroidir les baguettes sur une grille.

-Si vous utilisez de la levure fraîche :

Dans le bol de votre robot, mettre la farine, sur un coté mettre la levure émiettée, de l'autre coté le sel et le sucre. Mettre à pétrir et ajouter l’œuf et le lait tiède.

Pétrir à vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol.

Ajouter le beurre en morceaux et pétrir à nouveau à vitesse 2 pendant 15 min environ. La pâte doit se décoller du bord.

Couvrir et mettre à lever pendant 1 heure à température ambiante.

Dégazer la pâte et la couper en 4. Façonner rapidement vos baguettes et les mettre sur vos moules à baguettes. Badigeonner de lait froid.

Laisser lever 1 heure 15.

Mettre votre four à préchauffer à 180° chaleur tournante.

Re-badigeonner vos baguettes de lait froid, faire les grignes avec un couteau ou une paire de ciseaux.

Enfourner pour 20 min.

Refroidir les baguettes sur une grille.


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